Pessoal, uma duvida muito comum que chega para nós tanto por e-mail quanto quando conversamos com os futuros tripulantes é sobre as funções. O que cada um (realmente) faz? As agências parecem não saber deixar claro o que faz cada função e algumas pessoas ainda ficam perdidas, mesmo depois de aprovadas...
Estamos preparando um tópico sobre as funções menos conhecidas e discutidas, como é o caso do Staff Officer, Fotógrafo, Lojas, Spa.
Por enquanto, sigo com as minhas impressões das funções, o que cada um faz, pela Costa Cruzeiros. Lembrando que os nomes das funções, assim como seus deveres e atribuições variam de acordo com a CIA, é sempre bom pesquisar e perguntar para a agência sobre o seu caso em questão.
Legenda: salários: ($)= baixo; ($$) médio; ($$$) = alto / TIPS! = recebe gorjetas / :] = menos esforço; :/ = médio esforço / :[ = alto esforço ao desempenhar sua função
obs. a "questão esforço", são minhas impressões, não me crucifiquem! ;)
- Barboy:($, :[ TIPS!) é o responsável pela reposição dos bares. Carrega bebidas, distribui. Dirige um carrinho quase que o dia todo...Mas também pode ajudar o barman, atrás do balcão. Pode ter turnos de horário extendido, ou seja, entrar mais tarde mas trabalhar até altas horas da madrugada....
- Bar Waiter (waitress): ($$ :] TIPS!) é o responsável pela venda das bebidas, fora do balcão (na piscina, no buffet, nas festas). Carrega uma bandeja quase que o dia todo...Precisa de desenvoltura e linguas, pois de sua comunicação dependem as vendas. Quanto maiores as vendas, maiores as gorjetas (e seu salário). Pode tambem ter horários como os do barboy, até altas horas da madrugada...
- Barman: ($$$ :] TIPS!) posição mais alta, controla o bar. Responsável pelo controle das bebidas e pela venda, atrás do balcão.É assessorado pelo assistente de barman.
*Restaurante:
- Buffet (Snack Steward): ($ :/)responsável pela operação do buffet. Supervisionado pelo Buffet Supervisor, pode atuar em várias "estações" dentro do buffet, como na pizzaria, cafeteria, piscina, buffet central. Por isso, suas atribuições variam muito, mas são basicamente manter a limpeza dos setores do buffet, a reposição dos itens de serviço (copos, guardanapos) e alguns alimentos (sobremesas). Trabalham em turnos e podem ser assessorados por Assist. Waiters ou Waiter designados para "dar uma mãozinha" no buffet nas horas de pico. Na temporada brasileira, são grandes as chances de conseguir um "training" como assistente de garçom e uma possível promoção, por causa da lingua (portguês).
- Assist. Waiter (ss):($$ :/ TIPS!) Cada assist. tem um waiter à quem responde, ou seja, sua função é ajudar seu garçom. Trabalham tambem em turnos e podem ser designados para ajudar no buffet, quando o restaurante não estiver tão cheio. São responsáveis por alguns dos serviços à mesa, assim como buscar o pedido na cozinha. Também ajudam na limpeza e set-up de suas respectivas estações. Há uma possibilidade de folga (em turnos, ou seja, nao trabalhar no café e almoco, só jantar. No jantar, todos trabalham!), dependendo do Maitre.
- Waiter(ss): ($$$ :] TIPS!)Todo garçom tem seu assistente, devendo orientá-lo. A responsabilidade final do serviço à mesa e de sua estação é do garçom, devendo ser uma pessoa extrovertida, comunicativa e possuir conhecimento de linguas. Disso tudo tambem dependem as gorjetas, quanto maiores as gorjetas, maior o salário.
*Cozinha (Galley)
- 1st Cook: ($$$ :/) É o responsável por uma praça, ou seja, o responsável pelo peixe, café da manha, pasta, molhos. É quem responde pelo funcionamento e andamento do seu setor, supervisionado por Sous-Chefs e pelo Ex. Chef. Cada praça possui +- 4 cozinheiros.
- 2nd Cook:($$ :[) Responde ao 1st cook (chamado Capo) de sua praça. É um cozinheiro com mais responsabilidade (as vezes implícitas) que o 3rd cook, mas todos acabam desenvolvendo papéis semelhantes, à serem designados pelo Capo da praça.
- 3rd Cook:($ :[) Responde tambem à seu Capo, um cozinheiro que geralmente está iniciando sua carreira em cozinhas à bordo de navios.
(Para a cozinha, deve-se escolher um setor (Garde Manger, Cozinha Quente,...) quando da entrevista mas a sua real função vai depender da necessidade da vaga que vc estiver indo para preencher, à ser decidida pelo Ex. Chef. Somente os confeiteiros irão com certeza para a confeitaria.)
*Housekeeping:
*Cabin Stweard (ss) ($$$ :[ TIPS!): a chamada "camareira" é responsável pela limpeza de cabine e banheiro de um setor do navio, aprox. 20 à 24 cabines, que devem ser limpas e arrumadas 2x ao dia. Pode-se obter a ajuda de um "helper", à ser pago por você (máfia).
* Cleaner:($ :[) são responsáveis pela limpeza da àrea comum do navio. Podem exercer turnos noturnos, como por ex. das 7 da noite às 7 da manhã.
* Room -Service: ($ :/)Responsáveis pelo serviço feito na cabine dos navios. Vão até a cozinha, retiram o pedido e levam às cabines. Principal ocupação: pela manhã, com café da manhã na cabine, que é opcional e sem custo. Também fazem a limpeza das Pantrys (seus estoques) e das bandejas, recolhendo-as.
É isso aí. Lembrando que:
As funções podem variar muito de CIA para CIA, assim como sua nomenclatura. Suas funções tambem podem variar de acordo com a necessidade do navio, da vontade de seu Manager, de ter que ajudar algum outro setor, ou seja, estejam preparados para um "faz tudo".
Caso alguem tenha alguma outra sugestão ou duvida sobre um cargo especifico, escreva para nós em vidadetripulante@gmail.com, para que possamos enriquecer esse tópico!
Postado por: Nadia
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